Ошибка №1 .Неправильные подготовительные работы

Работы по бассейну всегда начинаются с проектирования, но предварительно необходимо определиться, что хочет заказчик.

Например, самой распространенной ошибкой в выборе параметров бассейна является выбор глубины бассейна в 2 или 3 метра. Поскольку в дальнейшем выясняется, что в семье плавать умеет только один человек – глава семьи, дети и жена таких навыком не имеют.

Мы рекомендуем остановиться на глубине – от 1 метра до 165 см. При метре глубины можно спокойно плавать с противотоком, а при 1,65 м – нормально нырять. Не надо забывать, что основное время препровождения людей в бассейне – это общение друг с другом, получение наслаждения от и массажа и аттракционов.

Заранее продумайте:

- это будет уличный бассейн или в помещении;

- какой будет конструктив: бетон, акрил, каркасный или какой другой;

- какая будет отделка если бассейн бетонный: пленка ПВХ, мозаика, плитка или полипропилен.

Выбор отделки никак не повлияет на качество воды и потребительские качества бассейна, это дизайн помещения, придомового участка и стоимость.

Далее определяемся с оборудованием.

Необходимо заранее рассчитать и согласовать потребление энергии, потому что оборудование бассейна (в частности аттракционов) потребляют много электрической энергии. К примеру: устройство против течения – 2,6-3,3 кВт; гидромассаж – 2,6-3,3 кВт; гейзер – 2,2-3,8 кВт; водопад – 3 кВт.

Таким образом, мы определяемся по всем пунктам Технического задания на проектирования, на основании которого инженер проектировщик создает проект.

Проект должен отвечать всем желаниям заказчика и показывать ему, что в конце строительства и после пуска он получит во владение.

Проект перед началом стройки согласовывается со всеми заинтересованными сторонами, подписывается заказчиком. В процессе строительства по независящим от проектировщика причинам проект может корректироваться и пересогласовываться. Согласования документируются.

Ошибка №2. Неправильное проектирование чаши бассейна

Часто случаются ошибки пространственного размещения бассейна.

Чего проще, сначала поставить стены дома и крышу, а потом уж в свободном подвале начать бассейн. Или использовать одно – две стены дома как борт бассейна. Можно еще выкопать котлован под бассейн ниже ленточного фундаменты. Что будет в этих случаях обьяснять особо не надо.

Чаша бассейна – это отдельно расположенная конструкция, не завязанная с конструкцией окружающих построек.

Ошибка №3. Неправильная технология заливки бетона.

При строительстве чаши бассейна используется бетон не ниже чем марка М350 и берется он от проверенных производителей. При заливке бетона стоит брать анализ с каждой партии. Это в крайнем случае послужит вещдоком. Чаша бассейна не развалится и с батоном худшей марки, но стоит ли рисковать.

В один заход заливается дно и в один же заход борта чаши бассейна. Переливной желоб чаще заливают одновременно с бортами.

Армирование чаши обеспечивает механическую прочность бассейну. Следует соблюдать все требования проекта к армированию: наличие всех элементов, соответствие диаметров профиля и др.

Внешняя гидроизоляция чаши сохранит бетон от внешнего воздействия грунтовых вод.

При заливке бетонного раствора в опалубку недопустимо образование «холодных швов» из-за больших временных перерывов в поставке очередных партий бетона.

Ошибка №4. Отсутствие проемов для закладных деталей

Случается строительство чаш бассейнов без проекта. Бывалый строитель не затруднится отлить вам чашу любого размера и любой конфигурации. На другое он не подписывается. А зря.

Помимо чаши для воды, требуются трубы и выходы этих труб в виде закладных деталей, которые можно видеть в готовом бассейне в виде их лицевых частей. Трубы могут прокладываться уже на этапе армирования, после вязки первого слоя, если чаша в грунте или необходная и не подвешенная на опорах.

Отсутствие проемов под закладные и непроложенные в бетоне трубы. Грозит глобальной долбежкой или алмазным сверлением бетона. Большие перфораторы, они же отбойные молотки, при своей работе создают в окружающей толще бетона трещины. Тем самым нарушается монолитность обьема, его крепость и есть вероятность усугубления ситуации в дальнейшем. Однако бывалых строителей и это не смущает.

Проемы должны быть размерами, указанными в Спецификации проемов для закладных. Не меньше и не больше. Меньше – не войдет закладная (опять долбить), больше – нарушается целостность армирования чаши.

Частой ошибкой в строительстве бассейна является то, что забывают проложить кабель от листа включения прожекторов, находящегося на стене, до электрического щита, находящегося в техническом помещении. Если это случится, то придётся снять плитку (если первый этаж облицован) или спрятать кабель в пластиковый короб (а это портит вид облицовки).

Ошибка №5. Не предусмотрены переливная емкость и опорожнение бассейна.

Переливная емкость обязательная часть переливного бассейна. Переливная емкость должна находиться ниже чаши бассейна, потому что вода вверх не течет, а только вниз. Значит необходимо подвальное помещение. В запроектированном виде оно является техническим помещением оборудования бассейна.

Переливную емкость забывают не то, что отлить в бетоне, а даже запроектировать.

Пластиковые емкости от 2-х до 5-ти тонн могут решить проблему. Иногда варят емкость на месте из полипропилена. Хватило бы высоты для перелива и места для установки емкостей.

Кроме того иногда обнаруживается, что занести в подвал емкости нет никакой возможности. В этом случае могут помочь листы полипропилена. Онипроходят в любую узкость, а двери есть везде. Но это уж в том случае, если и 2-х тонные емкости не прошли. Их ширину специально определили в 76 см, чтобы проходила в ширину дверей.

Про слив воды.

В начале строительства бассейна совершенно неинтересно, что воду из бассейна надо будет куда то сливать. А она хлорированная, значит в септик с живыми организмами нельзя. Ливневка поселка оказывается не принимает такого количества слива. На ландшафт – тоже не вариант, соседи будут против. Не все так просто.

ООшибка №6. Нарушение гидроизоляции, герметичности бассейна

Заказчик не должен знать какие материалы используются при строительстве бассейна. Для этого есть специалисты.

К примеру: зачем заказчику знать, что отделывается поверхность чаши не обычной штукатуркой, а специальными смесями и праймерами. Гидроизоляция используется не гудронно – рулонная, а опять же специальная обмазочная. Клей для плитко – мозаики специально предназначен для бассейнов.

При использовании всех перечисленных материалов соблюдается технология от производителя материалов во время производства и по мере готовности к использованию на следующем этапе.

Не соблюдение некоторых положений технологии может привести к порче отделочного материала или не полное выполнение требуемых свойств ими.

Использование дешевой мозаики и плитки может привести в итоге к несоответствию ожидаемого и действительного. Насчет плитки: плитка должна быть именно для бассейнов и никакая другая.

Ошибка №7. Появление трещин после снятия опалубки

Трещины в бетоне при затвердевании образуются в результате:

- неправильный конструктивный расчет на прочность: неправильно подобрана ячейка, диаметр арматуры, не той мере сделано усиление углов конструкции;

- недопустимой нагрузкой на конструкцию чаши бассейна элементами здания, ненадлежащей отсыпкой пазух, влияния грунтов;

- отсутствия отвода грунтовых и поверхностных вод.

Ошибка №8. Неправильно сделанные отделочные работы

Здесь надо сказать о множественной подрезке мозаики или плитки, доварка полос пленки ПВХ. Эти огрехи рождаются еще на этапе проектирования, множатся при бетонировании и добавляются при оштукатуривании – выравнивании.

Более глубинный недостаток – бухтящая штукатурка. Хорошо если она выявляется до гидроизоляции, а если отделочный пирог отходить начнет при финишной отделке, т.е. после затирки.

Причин, опять же, может быть много:

- не отогревшийся после зимы бетон;

- не выдержан технологический срок и условия становления бетона;

- не соблюдение условий высыхания отделки;

- не обеспыливалась поверхность и не наносился праймер, не набивалась сетка перед оштукатуривании;

- нарушение технологии нанесения раствора и др.

Ошибка №9. Экономия на системе водоподготовки

Попытка заказчика разобраться в бассейновой теме приводит к тому, что он утверждается в своей подготовленности к выбору оборудования бассейна. Вникание в тонкости происходит из желания минимизировать затраты на оборудование. Как итог: фильтр недостаточного размера, диаметр труб недостаточен, насосы меньшей производительности, нагрев воды недостаточен. Если выбрана автоматическая станция дозирования, то самая простая и ненадежная. Потом при эксплуатации появляется много вопросов «Почему вы меня не поправили» или безадресно «Почему так», если заказчик фаталист, то «Сойдет и так».

Ошибка №10. Неправильная эксплуатация уличного бассейна в зимний период

Неправильная эксплуатация заключается в неправильной и не полной консервации бассейна и оборудования, воды в чаше перед зимовкой.

Это влечет за собой: разрыв труб на морозе, отваливание и порча отделки, порча закладных и др.